Famille Lieubeau : des vignerons depuis 6 générations

Aujourd’hui, on va faire la rencontre de la famille Lieubeau, des vignerons de Loire, qui nous font le plaisir d’être présent au Marc’had de Noël le 14 et 15 décembre prochain. Après tout, on est un bar à vin et les fêtes de fin d’année sans une bonne bouteille…bah…cela perd un peu de son charme !

Direction donc L.A (la Loire Atlantique, pas Los Angeles) pour poser quelques questions à François, l’un des enfants de la famille Lieubeau. L’histoire de cette famille et du vin commence en 1816 (ça nous rajeunit pas !) avec Joseph Grégoire Lieubeau, enfant trouvé sous le porche de l’Hôtel-Dieu de Nantes, un beau-lieu auquel il doit son nom. Elle se poursuit aujourd’hui à Château-Thébaud avec Pierre, Chantal, et leurs enfants François, Vincent et Marie.

L’emblème de la famille est l’enfant au chapeau, symbole de la tradition familiale et de la nature.

Maintenant que l’on connait un bout de l’histoire, intéressons nous à leur production de vins de Loire. Et là encore, ils sont remarquables : ils croient en la diversité : des roches, des cépages, des femmes et des hommes qui composent leur équipe. Et ils sont engagés : les Muscadet “Sèvre et Maine”, Crus Château-Thébaud & Clisson et vins de Loire sont certifiés en Agriculture Biologique ou Terra Vitis Agriculture raisonnée.

Si vous souhaitez en savoir plus sur leurs productions, leur vie de vigneron, on ne peut que vous invitez à aller faire un tour sur leur insta’ – vous ferez le plein de convivialité, promis !

François nous fait l’honneur d’être présent physiquement au Marc’had avec une sélection de leur production. Vous voulez en savoir plus ? Ok, ok, on va lui demander ce qu’il apporte !

Qu’est ce que tu mets dans ta hotte pour le Marc’had ?

Sur le stand, je présenterai les vins de la Famille : AOP Muscadet « Le Voyage Extraordinaire », en hommage au Nantais Jules Verne, nos Crus du Muscadet « Clisson » et « Château-Thébaud », de grands vins de Loire pour les fêtes, et notre vendange tardive « Sensuel », une douceur parfaite pour accompagner les foies gras et desserts.  (Cela tombe à pic, n’est ce pas ? :))

Le Voyage Extraordinaire – top à l’apéritif, avec des huîtres, des coquillages ou des crustacés – tout ce que l’on aime !

Noël, ça t’évoque quoi ?

Noël est pour moi un moment particulier, que j’apprécie beaucoup, depuis toujours. Une sorte de « pause » dans notre quotidien agité, des rituels quasi-immuables qui se transmettent. C’est une période où l’on se retrouve, en famille ou entre amis, on élabore de beaux accords mets & vins, on allume le feu dans la cheminée, on se fait des cadeaux. (On est complètement d’accord – dommage que Noël ne tombe pas tous les mois …)

La famille Lieubeau au complet !

Un souvenir, une anecdote en rapport avec Noël à partager avec nous ?

Pour mes 5 ans, j’étais tellement impatient que je suis tombé en courant vers la voiture qui nous emmenait vers la messe de Noël. Résultat, quelques heures au CHU de Nantes, 5 points de suture, un réveillon raté, une petite cicatrice à vie au coin de la bouche… Mais quel succès auprès de mes cousins à mon retour ! La magie de Noël 😉

Ah… quelle belle anecdote…quelle belle histoire que celle de cette famille de vignerons passionnés ! On a hâte d’être le 14 décembre – perso’, j’ai encore pleins de questions à vous poser 😀

Si vous ne pouvez pas attendre pour commander du vin, vous pouvez le faire en ligne sur leur site internet !